samedi 14 juillet 2018

Les cookies façon Laura Todd

Ah les fameux cookies de Laura Todd !
Un régal...
Mes mois d'août à Paris, à errer dans les quartiers déserts de la ville, à grignoter un cookie délicieux en fin de journée, avant de rentrer !
Une recette trop bonne... l'originale est là
Une recette pour Thermomix ici.

Ma version, toujours dans une optique de baisser la valeur en gluten et l'IG...

Pour 16 à 18 cookies

125 gr de beurre
75 gr de sucre de canne bio
75 gr de rapadura (moins sucrant que le sucre normal, bourré de minéraux)
100 gr de farine type 80 (la 110 va aussi très bien et abaisse l'IG du dessert)
100 gr de farine de sarrasin bio
1 c à café d'extrait de vanille
1 c à café rase de levure (le bicarbonate fait très bien l'affaire)
1 pincée de sel
1 oeuf entier
170 gr de chocolat (noir de préférence, mais lait, praliné ou blanc vont bien) coupé en gros morceaux.

Mélanger le sucre, la farine, le sel, la levure.
Ajouter le beurre en morceaux (si vous êtes pressé vous pouvez le faire ramollir).
Travailler la pâte du bout des doigts (ou à la fourchette, ou au robot si vous avez l'habitude).
Il va résulter un mélange collant.
Ajoutez la vanille et l’œuf.
Enfin ajoutez les morceaux de chocolat. Pas de pépites du commerce (horriblement chères et trop fines pour cette pâte dense).

Vous arrivez à la partie un peu touchy !! il faut maintenant façonner les cookies et les disposer sur la plaque du four, garnie d'une feuille de papier sulfurisé.

Je fais des boules avec deux cuillères à soupe, je racle avec une spatule silicone (le mélange est collant) attention espacez les boules de pâtes, car en cuisant le cookie s'étale et gonfle un peu.

Enfournez 20 minutes à 150°C ! Surveillez la cuisson. Trop cuits, ils n'auront plus le fondant attendu.
Pas assez, vous perdez le croustillant...
Il faut vraiment qu'ils soient d'abord croustillant, puis fondant.
En vrai quand ils sont blonds et odorants... Sortez les !
Il faut les sortir à la spatule silicone et attendre 15 minutes pour qu'ils ne soient plus cassants.

Et maintenant... bonne dégustation




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