lundi 26 août 2019

Tarte aux mirabelles

(c)Mme40ans - Tarte aux mirabelles
Pour une tarte pour 8 personnes

Ingrédients
125 gr de beurre doux ou demi-sel
250 gr de farine
50 gr de sucre
1 oeuf entier
quelques ml de lait
600 gr de mirabelles

Réalisation
Couper le beurre en petits morceaux
Verser la farine dans un bol, ajouter le sucre et mélanger les.
Mettre le beurre sur ce mélange et travailler à la fourchette ou à la main.
Quand vous avez obtenu un sable grossier, ajouter l’œuf et quelques gouttes de lait.
La pate doit se tenir et former une boule.
Laisser la pâte se reposer au frigo une heure (15 minutes au congélateur).

Pendant ce temps laver les mirabelles, retirer les noyaux.

Etaler la pâte sur du papier cuisson, préalablement découpé à la taille de votre moule.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette, et mettre 10 minutes à cuire à blanc.

Sorter la tôle, saupoudrer avec de la semoule fine ou de la Floraline(R), cela permet d'absorber l'excédent de jus et évite que la pâte soit détrempée..
Déposer vos mirabelles.
Si il vous reste de la pâte, vous pouvez disposer des lamelles sur les fruits.
Enfourner pour 30 minutes à four moyen (150-180°C).

Comme d'habitude c'est cuit quand la pâte est dorée et que cela sent bon !

La tarte peut être servie tiède ou froide. Une boule de glace ou un peu de chantilly apporteront une touche gourmande.

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