mardi 27 août 2019

Tarte aux abricots sur pâte sablée

(c)Mme40ans - Tarte abricots simple


Pour une tarte pour 8 personnes

Ingrédients
Tarte simple (comme sur la photo)

125 gr de beurre doux ou demi-sel
200 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
50 gr de sucre
1 oeuf entier
600 gr d'abricots


Crème d'amande (option facultative)

100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes 
100 cl de crème
2 jaunes d'oeufs 
Parfum : rhum ou autre


Réalisation
Couper le beurre en petits morceaux
Verser la farine et la poudre d'amande dans le bol
Travailler à "sabler" la pâte en faisant absorber le beurre par la farine/poudre d'amande.
Quand vous avez obtenu un sable grossier, ajouter le sucre et l’œuf.
La pâte doit se rassembler et former une boule un peu collante. Ne travaillez pas trop le mélange, car sinon vous allez avoir une pâte élastique.
Laisser la pâte se reposer au frigo une demi heure (ou 15 minutes au congélateur).

Pendant ce temps laver les abricots, retirer les noyaux.

Etaler la pâte sur du papier cuisson, préalablement découpé à la taille de votre moule.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette, et mettre 10 minutes à cuire à blanc.

Sortez la tôle, saupoudrer avec de la semoule fine ou de la Floraline(R) et du sucre (pour corriger l'acidité du fruit), cela permet d'absorber l'excédent de jus et évite que la pâte soit détrempée..
Déposer vos abricots.

Enfourner pour 30 minutes à four moyen (150-180°C).

Si vous voulez une version encore plus douce et gourmande, vous pouvez ajouter une crème d'amande (un mélange fait de poudre d'amande, de jaunes d’œufs, de crème et de sucre).

Comme d'habitude c'est cuit quand la pâte est dorée et que cela sent bon !

La tarte peut être servie tiède ou froide. Avec un peu de chantilly ou un fond de crème anglaise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire