dimanche 25 août 2019

Les muffins aux pépites de chocolat et leurs variations

Pour 18 muffins environ


Pâte base yaourt
1 yaourt nature (il peut aussi être sucré ou aromatisé à la vanille)
2 pots de sucre (ou rapadura)
2 pots de farine bio semi complète T65 à T110
1 pot de poudre d'amandes (ou de noix de coco rapée ou de pralin en morceau ou en poudre, ...)
1 pot d'huile (pour les gourmets, on peut mettre 1/2 pot de beurre fondu)
2 oeufs (on sépare les blancs pour les battre)
1 sachet de levure

Les pépites de chocolat
100 gr de chocolat à pâtisser coupé en gros morceaux (noir, lait, praliné, caramel, blanc, ...)

On peut remplacer les pépites de chocolat par des morceaux de fruit coupés (mirabelles, myrtilles, cerises, framboises, ...)

Pour les lyonnais et les dauphinois, on peut mettre des pralines roses... Ajoutez alors impérativement la poudre d'amande plutôt que tout autre et remplacer l'huile par du beurre. Deux cuillères à soupe de rhum complètent parfaitement la recette.

Réalisation
Mélanger le yaourt, le sucre et les jaunes d’œufs.
Quand le mélange est bien liquide et jaune pâle, ajouter la farine, la levure, mélangez bien.
Verser le pot d'huile, puis le pot de poudre d'amandes.
Bien mêler le tout.
Incorporer doucement les blancs en neige, en tournant avec une spatule pour ne pas les casser.
Ajoutez les pépites de chocolat et enrobez les dans la pâte.
Laissez reposez la pâte 20-30 minutes à température ambiante.

Garnissez les moules à muffins (personnellement j'utilise des moules en silicone) d'une caissette  ronde en papier. Cela permet un démoulage parfait et rapide.
Mettez une cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette.

Enfournez à 160°C pendant 15 minutes.
Comme d'habitude, c'est prêt quand les gâteaux sont dorés et qu'ils sentent bon !!

Vous pouvez ensuite les recouvrir d'un glaçage chocolat ou d'une crème au beurre. Mais ils sont excellents tel quel.

N'hésitez pas faire vos propres mélanges...
Ici on raffole de ceux au pralin et du mélange chocolat noir - noix de coco.

Bonne dégustation !!


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