mardi 10 février 2015

Buche de Noël sans chocolat

Pour le réveillon du Nouvel an, je devais apporter une buche "sans chocolat" notre hôtesse n'aimant pas ce divin ingrédient. Je me suis bien creusée la tête et j'ai eu l'idée de faire ce gateau... Vanille-pêche !

La base : un gâteau roulé classique (difficulté : moyenne)

4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure
30 gr de beurre (facultatif).

Battre les jaunes avec le sucre.
Tamiser la farine, incorporez là doucement et ajouter la levure.
Battre les blancs avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs progressivement, en les enrobant de pâte, délicatement à la spatule,
Astuce : tourner votre saladier d'un quart de tour à chaque coup de spatule au milieu du mélange (truc appris en cours de cuisine).

Il faut ensuite répartir la pâte sur la plaque, épaisseur 0.5 cm.
Soit vous utilisez une plaque anti adhésive ou  du papier sulfurisé (dans ces 2 cas, vous n'avez pas besoin de beurre) soit vous étalez votre pâte sur de l'alu et là il faut beurrer bien abondamment.

La cuisson est l'étape délicate. Préchauffer le four 10 minutes à 150°C.
Enfournez et surveillez régulièrement, il faut que le biscuit soit doré et moelleux. S'il cuit trop, il prend une texture "meringue" moins agréable.
Astuce : quand il sent bon, il faut le retirer du four !

Quand le biscuit est cuit, on le roule de suite sur lui-même dans son alu ou son papier sulfurisé. Si vous n'en avez pas utilisé, il faut démouler votre biscuit sur du papier sulfu (ou de l'alu beurré) avant de le rouler.

Laisser le refroidir ainsi roulé, entouré d'un torchon propre.

La crème
Pour ne pas alourdir la note calorique du gâteau (je rappelle que c'est pour un réveillon !!!), j'ai choisi de faire une crème sans oeufs, type "Danette".

Simplissime ! je l'ai adaptée de celle au chocolat trouvée sur ce blog : La neuvième planète
  • 20 gr de maïzena (ou de la fécule de pomme de terre)
  • 85 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (ou une gousse fendue en deux qu 'il faudra gratter in fine)
  • 50 cl de lait demi-écrémé (ou écrémé)
Mélanger le sucre et la maïzena. Faire chauffer le lait, le verser sur le mélange en fouettant.
Remettre sur le feu et fouetter sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe.
Dans notre cas, j'ai remplacé une partie du lait par le jus des pêches au sirop.
Laissez refroidir.

Pendant ce temps, égoutter les pêches au sirop (une boite de 425 ml suffit) et garder le sirop, les couper en fines lamelles. réserver un oreillon ou deux pour la déco.

Le montage final
Quand tout est bien refroidi, défaire délicatement le roulé de son papier. Il faut que ce soit précautionneux pour ne pas casser le biscuit (si la cuisson est réussie, il est bien souple et cette étape est plus simple).
Le disposer sur le plan de travail. Le gâteau garde sa forme un peu roulée, ne pas forcer le déroulage. On arrive toujours à glisser la crème dans l'escargot !
Mettre la crème sur le gâteau, la répartir sur toute la longeur. Disposer les lamelles de pêche.
Rouler le gâteau et le poser sur un plat allongé.

Étape facultative : vous pouvez imbiber le gâteau avec le reste de sirop de pêche additionné d'un peu d'eau ou additionné de rhum vieux (il faut aimer le goût d'alcool).

Glaçage et décoration
Ensuite vient le temps du glaçage et de la déco.
Vous pouvez prendre l'option simple : un peu de sucre glace et hop, c'est fini.
J'ai opté (c'était le réveillon, oui je sais je l'ai déjà dit) pour un glaçage plus "cossu"au beurre et à la vanille.
Il faut mélanger :
  • 200 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
Sortir le beurre un peu à l'avance pour qu'il soit mou. Vous pouvez aussi le passer quelques secondes au micro onde, sur décongélation.
Malaxez à la fourchette le beurre et le sucre.
Ajoutez le parfum vanille.
Il faut que la crème soit lisse et brillante.
Étalez sur le gâteau à la spatule. Décorez de quelques lamelles de fruits (y compris d'autres fruits que la pêche) et si vous le souhaitez parsemez de vermicelles colorées, ou de sucre doré.

Le tour est joué !  Réservez au réfrigérateur et servez frais !

Ce gâteau a fait un tabac lors de la soirée !











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