dimanche 8 février 2015

Lasagnes aux épinards

Un plat facile,  assez rapide (si, si) et délicieux !
Pour réaliser cette recette pour 4 personnes :
  • 1/2 paquet de lasagnes sèches
  • 1/2 l de lait
  • 40 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 oignon
  • un sachet d'épinards surgelés (environ 350 gr)
  • une boite de tomates pelées
  • une barquette de 350 gr viande hachée (facultative)
  • 1 paquet de fromage rapé (emmental ou comté)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

C'est parti pour la recette, en image
Tout d'abord la béchamel. Comme je la fais au "pif" j'ai récupéré les proportions sur mon vieux cahiers de cuisine !
 pour 50 cl litre de lait il faut également :
- 30 à 40  g de beurre
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- du sel, du poivre et bien entendu si on aime de la noix de muscade
Pour celles qui la veulent sans gras, il suffit de remplacer la farine par de la maïzena et de ne pas mettre de beurre.



Une fois votre béchamel réalisée, passons à la préparation des légumes et de la viande (facultative).
Faire revenir un oignon émincé en tranches (vous verrez, moi je ne sais pas cuisiner dans oignons !) dans un peu d'huile d'olive.
Si vous mettez de la viande, vous pouvez ajouter à ce stade soit une barquette de 350 gr de viande hachée soit deux barquettes de lardons.
Ensuite quand les oignons ont sué (attention pas le faire trop dorer, sinon il prend un gout), vous pouvez déglacer légèrement avec 1/2 verre de vin blanc puis ajouter les épinards (là ils étaient surgelés et bio, merci Mr Picard).
Vous couvrez pour les faire dégeler plus vite et vous baissez le feu.
Quand les épinards sont bien défaits, ajoutez un boite de tomates pelées ou une brique de tomates en purée. Salé et poivré à votre gout.
Pour ceux qui aiment, c'est le moment de mettre des épices : curry ou curcuma ou coriandre, en fonction de vos goûts. Avec la tomate, j'aime beaucoup le curry.
Laissez cuire cette sauce pendant 10 minutes à feu doux.
Pendant que ça cuit, c'est le moment de préparer le plat à lasagne.
Etaler les feuilles de lasagne crues sur le plat, préalablement huilé
Puis mettez une couche de béchamel.
Un peu de fromage rapé (emmental ou comté selon vos gouts).
Ajoutez la sauce épinards tomates (avec éventuellement la viande)
Mettez à nouveaux une couche de lasagnes crues

La béchamel, le fromage, etc...
Jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Finir avec une couche de lasagnes + béchamel + fromage rapé pour que cela gratine.
Mettre au four à 180°C pendant une demi-heure.
Et voilà ! Servez chaud avec une salade verte. Bon app'





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