dimanche 8 février 2015

Tarte aux poireaux et au morbier

Alors comme j'adore les poireaux et que je suis une lyonnaise originaire de Franche Comté, vous trouverez énormément de recettes avec comté, morbier ou mont d'or sur mon blog !

C'est partie pour une de mes recettes préférées de l'hiver, que l'on peut faire en version carnivore ou végétarienne !

Pour réaliser cette tarte aux poireaux et morbier :
  • 1 pâte brisée 
ou
  • 250 gr de farine
  • 10 cl d'huile d'olive (ou tournesol ou colza)
  • 10 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture
  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc pour déglacer
  • 1 barquette de lardons (facultatif)
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème (30 % ou allégée)
  • du morbier
  • de la moutarde (facultatif)

Commencer par faire la pâte pour la faire reposer un peu au frigo pendant que vous préparez la garniture.
Laver les poireaux, enlever la partie verte la plus dure, mais garder un morceau de vert, les débiter en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Eplucher l'oignon, l'émincer.
Faites revenir à feu vif dans la poêle (avec un tout petit peu d'huile, mais si elle est anti-adhsive, c'est pas vraiment nécessaire) oignons et poireaux.
Quand ils ont pris des couleurs, déglacer avec le vin blanc (pour ceux qui n'aiment pas, un peu de bouillon de poule fait l'affaire ou même de l'eau).
Ajouter un peu d'eau, saler, poivrer, baisser le feu, laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, étaler la pâte sur du papier sulfurisé, cela permet d'ensuite mettre le tout directement dans la tôle). Piquer avec une fourchette votre pâte étalée (important), recouvrir (si vous aimez) d'une couche de moutarde le fond de la pate.
Disposez ensuite du morbier en tranche sur votre fond. Vous pouvez le mettre en étoile ou le répartir de manière aléatoire.
Dans un bol battez la crème et les 2 œufs entiers jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Répartissez la garniture de poireaux et oignons sur le morbier.
Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre des lardons sur la garniture soit crus, soit préalablement dégraissés dans une poele.
Mettez le mélange oeufs crème sur le tout.
Recouvrez de tranches de morbier (sur la photo je n'en avais pas, j'ai mis de la raclette).

Enfourner à 180C pour 20-30 minutes (vérifiez, il faut que le dessus soit doré).
Bon appétit !



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