dimanche 19 février 2017

Le Parmentier au choux-fleur


Vous aussi vous galérez pour que les enfants (et les adultes) mangent des légumes ?

Voici une recette qui permet de faire manger... du choux fleur (ça marche aussi avec les courgettes et les endives...).

LE GRATIN !! Sous sa croute dorée à l’Emmental (ou au Comté), piégé par le gout de purée (merci Mr Parmentier d'avoir ramené un jour la pomme de terre) et de la viande hachée... l'enfant (et l'adulte) n'y voit que du feu...

Pour 4 personnes :
600 à 800 gr de pomme de terre
400 gr de choux fleur (on peut aller à 600)
20 gr de beurre
10 cl de crème (optionnel)
3 steacks hachés
100 gr d'emmental ou de Comté ou de raclette (faut pas lésiner sur la croute)

Les purées
Cuire les pommes de terre épluchées dans un grand volume d'eau (on peut ajouter 2 clous de girofle,  une feuille de laurier et deux gousses d'ail pour parfumer). Quand elles sont cuites, les égoutter, garder un tout petit peu d'eau de cuisson. Passer au presse légumes (moulin) ou écraser avec un presse purée manuel. Pas de mixer électrique ni de blender... sinon c'est de la "colle"

Pendant ce temps là, s'occuper du choux-fleur. Séparer les bouquets, les laver, le mettre dans de l'eau froide, la porter à ébullition. Quand ça bout, égoutter le choux fleur, le remettre à cuire dans l'eau froide. Le fait de blanchir le choux fleur avant de le suire permet d'enlèver le gout un peu fort et de le rendre digeste.
Quand le choux fleur est cuit, l'égoutter et l'écraser au presse légumes (moulin) ou avec un presse purée manuel.

Réunissez les deux purées en les mélangeant avec un noix de beurre et un peu de crème liquide (la crème donne de la saveur, mais si vous surveillez votre ligne, n'est pas indispensable).
Salez et poivrez à votre convenance.

La viande :
Cuire la viande dans une poêle antiadhésive, la faire revenir en écrasant les steaks. On peut ajouter un oignon finement émincé et une gousse d'ail (je le fais seulement quand le Petit prince n'est pas là, il déteste le gout de l'oignon).
Personnellement je ne sale pas la viande. 

Monter le gratin :
Là il y a deux écoles : les couches ou le mélange.
Si vous choisissez les couches, disposez votre viande au fond de votre plat (vous pouvez le beurrer ou le huiler, mais ce n'est pas indispensable).
Répartissez ensuite la purée choux fleur/pomme de terre dessus.
Garnissez de fromage râpé ou de morceaux de raclette.

Si vous choisissez le mélange, ajouter la viande à vos purées réunies, brassez le tous à la cuillère en bois.
Tassez le mélange dans votre plat.
Garnissez de fromage râpé ou de morceaux de raclette.

Au four, th 6, pour 20 minutes.
Sortez quand le fromage a pris une teinte dorée et que votre cuisine embaume le fromage...

A servir chaud, avec une salade verte !!

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