dimanche 11 avril 2021

Pâte à pizza maison : pas difficile !

 Vous avez été nombreux (enfin plus que 2) à me demander ma recette de pâte à pizza...

Alors la voilà !

Simple, basique, efficace !

Les ingrédients pour 750 gr de pâte (soit 3 grandes pizzas ou 4 moyennes)

250 ml d'eau

2 c à s d'huile d'olive

1 c à c de sel

460 gr de farine (200 gr de farine T110 (semi-complète) + 260 gr de farine T 55)

1 c à c de levure boulangère en poudre

La recette :

Etape 1 - Faire la pâte

Si vous avez une machine à pain (ou un robot), mettre les ingrédients dans cet ordre.

Puis lancer la machine à pain sur le programme "pâte levée", sans cuisson donc.

La mienne pétrit 30 minutes, puis laisse la pâte reposer 1 heure.

Si vous n'avez pas de machine, cela demandera un peu de travail, mais ce n'est pas impossible... Il faut obtenir un pâton lisse et un peu collant.

Etape 2 - Laisser reposer 

Si possible, laisser reposer dans un endroit chaud (25° -30°C), près d'un radiateur ou dans le four préchauffé puis éteint.

1h à 2h de repos.

Étape 3 - Faire des pâtons

Une fois la pâte levée, sortez-la de la cuve de la machine, ou du saladier.

Abattez la pâte sur votre plan fariné, étalez la légèrement, puis découpé en 3 ou 4 morceaux. Ensuite il faut façonner les boules. Avec les mains légèrement farinée, rabattez les bords du morceau de pâte, et roulez légèrement. Recommencez avec le suivant.

Les pâtons doivent être bien ronds et légèrement bombés.

Ranger les pâtons sur une assiette, couvrez là pour que la pâte ne sèche pas en surface. Réserver au frigo. Ils peuvent se garder 48h.

Ils vont regonfler un peu, c'est normal !


 

Etape 4 - Étaler la pâte, puis garnir

Sur votre plan fariné, étalez la pâte (d'abord à la main en tapotant avec le plat, puis au rouleau ou manuellement en faisant "danser le disque de pâte sur vos poings) jusqu'à obtenir un cercle d'une épaisseur uniforme.

Déposer votre disque de pâte sur une plaque de cuisson métallique, garnir de vos ingrédients préférés.

Important : préchauffer votre four à 240°C puis avant d'enfourner, baisser à 220°C.

Surveillez la cuisson, selon votre four, c'est prêt entre 10 et 15 minutes.




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